《Hit AI & Blockchain》台灣金融科技協會理事長蔡玉玲:台灣創世代有國際視野、把夢做大就能成功躍世界

來源: 幣特財經 ernest

「台灣下一代真的很優秀,觀察新創圈近年的表現,創業家越來越年輕、具備國際視野、擁有資本鏈結能量;換言之,政府不要太擔心也不要管制太多,建議可以走登記制,相信台灣的創世代一定能成功躍上全球舞台。」前行政院政務委員、理慈國際科技法律事務所共同創辦人、台灣金融科技協會理事長蔡玉玲,在第五屆《Hit AI & Blockchain》人工智慧暨區塊鏈產業高峰會表示。

近年台灣新創Appier、Gogoro成功出海,證明台灣足以孕育出新創獨角獸的實力,如果台灣要陪養更多新創企業躍上世界,台灣新創在AI、區塊鏈的投入有哪些特色?蔡玉玲表示,當時她在行政院政務委員主要就是負責虛擬世界法規,對此感觸很深,觀察到這十年來,台灣的新創有一特色,就是相當積極跟風。

站在AI風口,所有企業都開始跟AI技術掛勾,又或是區塊鏈、金融科技躍上檯面,不乏有一批新創積極跟上潮流,顯見新一代的創業家,具備接軌國際的視野;至於從區塊鏈資本市場來看,也有台灣新創的身影,所以從資本方、技術方都有台灣新創代表。蔡玉玲鼓勵更多新創勇敢走向國際,把夢想做大,踏上國際舞台不再如此遙遠。

另外她也提到,區塊鏈新創業者、甚至員工,很多都是在學校的求學階段,就積極參與相關社群,並從中洞察產業發展找到適合的切入點。「這個現象其實非常好,代表新創圈越來越年輕、越國際化、越有資本連結能量,」蔡玉玲指出,未來新創企業展現不同於上一代的製造典範,甚至養出更多具備競爭力的隱形冠軍,非常期待台灣新創在新時代的「造勢」能力。

至於新創企業如果想創造利基,可運用哪些模式打進大型企業的供應鏈名單?蔡玉玲解釋,大型公司運作組織具規模化,往往跟對接的合作廠商也希望新創的技術或組織相對成熟。如此思維之下,在大型企業的商業發展或投資角度,當前特別重視數位化發展,除了本業發展之外,也希望從外部找到數位方案解決營運需求,讓他們在服務終端客戶的時候,能加速服務流程與強健績效。

因此,新創企業要讓大型公司欽點合作,成熟技術是必要基礎。另外,疫情讓商業環境更加速變化,大型企業的投資也開始傾向,在選擇投資標的的時候,不一定是當下需要,而是在投資、合作過程,可望進一步掌握未來產業商機。新創除了要解決大型公司的痛點之外,如果在同樣產業內具備有前瞻特色的技術方案,就較有機會獲得大型企業的青睞。

另外她也提到元宇宙話題,除了Facebook改名帶動熱潮之外,Nvidia對元宇宙的投資更是不遺餘力,因為元宇宙對GPU、IC設計需求的商機更是龐大,因此台灣在半導體高科技的發展亦是前景可期。最後蔡玉玲勉勵,台灣下一代真的很優秀,政府不要太擔心也不要管制太多,相信新創一定能成功躍上國際舞台。

You Might Also Like

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料