異業創新—跨產業的女力領導

來源: 臺大領導學程

畢業於臺大外文系,曾任 IBM 台灣總經理、特力集團執行長、中嘉數位總經理,童至祥董事長擁有科技與零售的跨產業背景,並且具備外商與本土企業的經歷,來到領導力講座的課程上,與同學分享她在不同階段所獲得的人生體悟和業界生存哲學。

堅持自己的信念—職涯發展經歷

在成為 IBM 台灣總經理前,童董事長同樣經歷過社會新鮮人時期的挫折,像是第一次拜訪 IBM 客戶就被拒於門外,但懂得轉換思維的她笑說:「至少客戶願意給我改進的機會」,學習聆聽客戶需求,成功爭取合作機會。她也分享在職場上應把握起步並勇於嘗試,什麼事情都有第一次,膽子是被嚇大的,每次失敗、困難都是自我成長的補藥,腳踏實地經營自己,就有機會成功。在 IBM 工作期間,童董事長經歷數次部門轉調、職位升遷,她認為擁抱改變才能開創可能性和彈性,同時也鼓勵同學選擇企業文化符合自己理念的公司,才能盡情發揮。

在不同的角色轉換中,童董事長皆有新的體悟。身任小主管時,童董事長意識到領導者格局要高、心胸要廣,培養利他、犧牲奉獻的精神,讓 spotlight 聚焦在部屬身上,並以當責律己,be the problem owner 才能獲得下屬信任、真正解決問題。中層主管階段,童董事長認為最重要的是自我管理,維持每天運動習慣的她認為 100% 的堅持比 98% 容易,強調紀律是為了最大的自由,也為自己賺取自尊、自信、自重。成為高階主管後,童董事長嘗試創新改革,確立公司價值觀並訂定團隊目標;她將部門分拆訓練,並設立挑戰性目標,以提高部屬工作效率及行動力,也在過程中獲得危機處理、恆毅力及變革領導能力。

人生投資—給莘莘學子的展望

演講尾聲,童董事長談到自己的座右銘:「高寬廣亮」——格局要高、視野要寬、心胸要廣、為人要亮。她在 IBM 學會自信、在特力學會謙卑,並提點同學在職場上絕對不要犯道德的錯。同時, 現今時代變化又快又不可測, 鼓勵我們要具備靈活的思維, 尤其在做選擇時, 不要限於0 與 1 間, 而是盡量裝備自己能兼容并蓄, 如左右腦並進, 要有紀律也要有彈性, 要敢做夢也要能把眼前的事做好, 等等.   除此之外,童董事長也分享人生兩件必須投資的事:健康與學習,學習應該自私一點,在工作之餘,把握機會投資自己,同時廣結善緣,為自己的人情帳戶增加存款。最後,童董事長鼓勵同學應努力培養自己具備熱情、創新創意和主動積極的人格特質,做個有獨特價值的人, 才能在網路資訊爆炸的時代下,成為無可取代的人才。

You Might Also Like

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料