女力菁英學堂/兩性價值互補 各取優勢平衡

來源: 經濟日報
作者: 陳碧華(克麗緹娜董事長、台灣女董事協會大陸事務委員會主委)

在帶領女性創業的過程中,除了追求經濟獨立的背後,往往有個動人的故事。女性以柔弱的姿態存在,但是在家庭有需要的時候會挺身而出,以捍衛者的姿態肩負著對美好生活的期許,努力前進。

在大陸各省市遍布近5,000家美容加盟連鎖店,幾乎全是女性的創業者,也有近五萬名美容從業人員,也擁有近100萬的有效顧客,皆為女性。因此,洞悉女性物質與精神上的需求可以做為數據樣本。

她們的故事中,有獨自離開家鄉走向城市奮鬥,也有兼顧家庭的同時投身事業。

從最初的迷茫不自信到不斷學習進步,在創業的乘風破浪中蛻變成蝶,她們終究證明了自身存在的意義,無論是為了生存所需,或自我提升,或為了讓心愛的家人獲得更好的生活。這一路堅定數十載的女性大有人在,也不禁令人驚歎女性看似柔軟的身軀背後,竟藏著堅韌不拔的毅力與不輕言放棄的果敢,這是當今女性體現自身價值的最佳寫照。

由此不難看出,無論男女,我們通常更關注的是生存、發展與自我實現三個維度,兩性平權並不是那麼重要的議題,自然由於價值的體現,而讓兩性之間成為互補,各有優勢平衡,才是我們追求的狀態。

誠如前美國第一夫人蜜雪兒.歐巴馬在親筆自傳中所述,自己在面對丈夫參選美國總統時所經歷的忐忑與矛盾,一方面權衡是否因為丈夫選擇從政而須放棄自己的事業全身心照顧家庭,另一方面又不甘自身的志向才華被生吞埋沒。

然而,正如世人所見,蜜雪兒運用她的智慧與勇氣,在扶持丈夫、照顧家庭與自我實現之間取得了平衡,事業上一時的「降維選擇」,使她有機會更深入走進社區環境傾聽真實的社會聲音,從而更好地輔助政見,幫助歐巴馬獲得更大的支持率。

諸如此類的例子,在蜜雪兒的自傳中頻頻而出,每一次的選擇都體現了「兩性價值互補,各取優勢平衡」的狀態,而非一味探究「平權」,反而顧此失彼。

菁英女力,角色多樣,不分出身階層貴賤高低。無論是身居要職,或白手創業,或奉獻家庭,她們都憑藉自身的智慧與勇氣做出了人生的那份選擇,不僅可與另一半旗鼓相當各司其職,更是父母的依靠、孩子的表率、朋友的肩膀——這些為愛奮鬥的女性,已然是現代和諧社會不可忽視的組成,是社會穩定的堅實力量!

You Might Also Like

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料