女力菁英學堂/五把鑰匙啟動女力人生

2021-09-14 00:00 經濟日報 藍心瑩(綠舞觀光飯店股份有限公司執行長)

國內最具影響力的女性企業領袖團體——台灣女董事協會,曾統計上市櫃公司的女性董座和總座比例不達8%,是什麼限制了女性邁向職場巔峰?

其實,每一個女性不管在何種層面都可以是自己女力大使!女力不求百分之百的完美,但求在每個角色中都能做最盡心的揮灑。

以我自己為例,六年前因與前夫之相處與其所作為,導致我陷入深度憂鬱和恐懼的陰影,甚而罹患創傷後壓力症候群。為了孩子身心健康,毅然決然離開這段婚姻。在社會不公平的眼光看待之際,同時面臨家族上市公司事業長期的不景氣,以及鉅額轉投資觀光飯店紅海殺價競爭,加上年紀尚小的兩個孩子,蠟燭兩頭燒的情形對我而言,著實是八點檔連續劇的翻版。

迄今,走過這些歲月,我對自己感到驕傲和自豪,因為我可以自信地說:我在孩子和員工面前樹立了良好的榜樣。

有次在《數位時代》舉辦的科技女力講座中,看到科技女力需要三把鑰匙:Passion (熱情)、Positivity(正向思考)和Persistency(堅持不懈)。我想再加上兩把鑰匙送給每位女力:Perspective(願景)和Practice(實踐)。

˙熱情:面對不確定的環境能時時保有熱情,在生活或工作的旅程中,欣賞沿途各式色彩,吸收各種正能量。在這段旅程中,有時會覺得力不從心,這時建議將能力與有價值且較易達成的事物結合,因為挫折容易扼殺熱情,適時轉個彎更能將熱情延續。熱情能激發信念,而領導者的信念是團隊成功的關鍵。領導者擁有熱情和信念,才能說服員工。撇開事業上做為員工的典範,擁有熱情和信念的母親,更能給下一代帶來無形且有意義的身教。

˙正向思考和堅持不懈:在經營綠舞觀光飯店這條路上,我選擇了較少人走,相較之下也較艱辛的經營之路。我深信,我們所提供的優質產品可以幫助台灣觀光旅宿業提升更好的旅宿品質和涵養,而在後疫時代,這條當初較少人走的路將會愈走愈開闊。

˙願景:用心擘畫值得自己和員工願意奉獻的願景,時時保有信念,並為達到願景而努力。在規畫願景的過程,給予同仁清晰明確的方向,並帶領同仁參與。以綠舞國際觀光飯店為例,相較營運初期尋找外部顧問諮商,爾後,營運的這幾年演變為讓同仁參與,激勵同仁的挑戰心。在規畫和實踐願景的過程,不但更能凝聚向心力,也讓團隊合作默契更有人性。

˙實踐:詹姆士.庫塞基、貝瑞.波斯納的「五個習慣行為」(Five practices of Leadership)為以身作則、共啟願景、挑戰現況、使眾人行和激勵人心。這些都和上述的四把鑰匙有不謀而合之處。最後這把實踐的鑰匙,領導者要能握緊,時時檢視現況並做最適度調整。

好好運用以上五把鑰匙,相信勢必為自己的女力人生,開啟一扇通往康莊大道的大門。

來源:經濟日報

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料