專訪美吾華副董事長李伊俐:「基於一種責任心與榮譽感,讓我足以克服所有身心層面的不愉快。」

Words by CHELSEA SU | August 10, 2021

COVER 美吾華副董事長 李伊俐

台灣百大品牌「美吾華」一路走來45年,從市佔率第一的染髮品牌到開創生技產業新格局。藉由專訪副董事長李伊俐女士,將了解她何以一步一腳印,帶領集團繼續發光發熱。

提到美吾華,每個台灣人腦海裡一定都能浮現「美吾髮」這個耳熟能詳的民生洗沐用品品牌,以染髮劑紅遍台灣街頭巷尾,卻隨著時代演進,或多或少被冠上「傳統」與「熟齡」標籤。直到2013年集團二代繼承人,也是現任美吾華副董事長李伊俐接手家業,成功將品牌年輕化,更進一步拓展事業版圖至生技與創新醫材產業。

學習財務金融專業出身的李伊俐並非無縫接班,對於自己的人生很有想法的她,一開始其實拒絕了父親的接班邀約,為了能將所學專業完整發揮,她從美國碩士畢業後進到外商銀行,一做就是13年。「我小時候曾經想要當老師,因為想要擁有自己專精的領域。」後來在銀行從儲備幹部做到業務主管,具備專業又能獨當一面,李伊俐一路走來並未偏離初心。

直到2013年參加姑丈的告別式,感念人生無常,讓她開始思考「如何才能不讓自己後悔?」看著身旁年紀漸長的父親,李伊俐回想:「多少有一點想回來陪陪他,跟他一起工作、一起學習。」即便以她當時在金融業的資歷與社會地位較入行時已不可同日而語,她還是選擇接手家業,藉由自己的能力為家中企業開創新風貌,也找到兼顧天倫之樂與自我實現的辦法。

從前在金融產業的工作經驗,讓李伊俐對於公司的財務、會計、人事以及總管理處等基本運營很是熟悉,但在投入產品研發,尤其生技與醫材方面的專業領域,著實花費好一段時間上手。「就是多學多問多累積,不懂就多向專家請教。」李伊俐說起話來神色自若,邏輯清晰卻讓人如沐春風。

「後來我發現這些專業人士很喜歡跟我交朋友,因為我具備他們在財務方面不懂的專業。」從門外漢到發現自己可以幫助人,李伊俐逐漸掌握經營步調,進而發展更完整的管理統籌模式,談起「美吾髮」的年輕化,甚至發展自創品牌「森歐黎漾」;以及台灣第一個成功開發癌因性疲憊症藥物的「懷特生技新藥」、致力研發超音波影像智能醫材的「安克生醫」,在李伊俐閃閃發光的眼神裡,盡是滿滿成就感。

在亮麗的成就之下,談及人格的養成,李伊俐在父母薰陶與期望下穩穩走過北一女、台大,到國外唸研究所,然而在高中擔任樂儀隊指揮的經驗,最是讓她永生難忘。「只要穿上那一身制服,就像穿上榮譽感,不管颳風下雨,表情還是要一樣愉悅,即便腳走得很痛,也要帶領團隊好好把表演完成。」從那時開始,某程度上不服輸的精神種子在她心中萌芽:「我覺得只要我想做一件事,就一定可以做得到,這跟我後來去跑馬拉松是一樣的,即便不會跑很快,但我就是一定要練到。」

ABOVE 套裝 by Hugo Boss

作為一位在華人文化背景下成長的女性,我問李伊俐是否曾感受因為性別而產生的職場困境,她先是沉思一陣,「應該是有,但正因如此,我選擇投入外商銀行而非本土銀行。」她提到剛進花旗銀行擔任儲備幹部時,HR的第一句話就讓她印象深刻:「升遷,看的是妳的Performance和Potential。」只不過這份平等在她當了母親後變了調,即便面對工作時一樣竭盡全力,卻始終無法彌補請的兩個月產假,在隔年無法如願升遷。「後來自己當主管後,才漸漸能理解當時主管的考量。」如今李伊俐談起這段過往,已顯得雲淡風輕。

因為曾經親身感受如此跌宕的心情起伏,如今的在李伊俐身邊的工作夥伴,有好幾位是有孩子的女性。若部屬懷孕,也能放心向李伊俐提出自己的期待,得到能夠兼顧工作與家庭生活的辦法。

「雖然我很好勝,但我覺得既然有孩子,就有好好陪伴她的責任。」當時李伊俐站在家庭與事業的十字路口,與其追求取得平衡,她選擇讓自己懂得取捨——轉職來到步調稍慢的法商銀行,換得了多陪伴孩子的時間。「我覺得老天是公平的,所有辛苦都成為甜蜜的反饋。」與現就讀高中的兩位女兒如姐妹般的相處,讓她覺得一切都值得。

ABOVE 洋裝 by Salvatore Ferragamo

有人說40至50歲是女性最美的階段,在工作上講求效率、勇於嘗試新事物,更熱情擁抱生活中舉凡爬山、健行、重訓、拳擊與花藝帶來的能量,如今的李伊俐悠遊穿梭於各種稱職角色,步伐溫柔且堅定。

  • PhotographyYU WEI
  • Make-UpSUNNY LEE
  • HairSANKI WANG
  • OutfitSALVATORE FERRAGAMO , HUGO BOSS

來源:Tatler

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料