美吾華二代砸3.2億 懷特研發新冠新藥進臨床試驗

來源:鏡傳媒 江星翰 2021年5月18日

懷特董事長李伊俐領軍投入新冠新藥開發。
懷特董事長李伊俐領軍投入新冠新藥開發。

本土新冠疫情擴大,台灣首次啟用抗原快篩揪出確診者,但醫療量能是否足夠引關注。本刊調查,美吾髮副董事長李伊俐早在今年元月瞄準新冠治療藥物,網羅旗下懷特生技團隊從國際期刊找出重症死亡原因,豪砸3.2億元將自家研發藥物跨海展開臨床試驗。

懷特總經理鄭建新攤開國際醫學期刊《免疫醫學新領域》論文,其中一篇論文寫到:「相較於輕症患者,重症新冠患者體內較常發現過度表現的發炎反應細胞激素,大量的促發發炎細胞(如巨噬細胞、嗜中性淋巴球),造成血液中CD4+、CD8+和其他淋巴球的浩劫。」

鄭建新表示,人體免疫機制是一個機密調控的系統,在正常情況下,可藉由引發適當的發炎反應,清除受病毒感染的受損細胞,一旦病毒突破免疫系統、大量複製,破壞免疫調節機制後,將導致過度的發炎反應。

「新冠病毒誘發過度發炎反應,引發『細胞激素風暴』,成為最致命的原因。」鄭建新指出,懷特研發的「癌因性疲憊症」藥物曾在癌症免疫治療中證實,有助提升人體NLR(嗜中性白血球對淋巴球比)數值,讓過度的發炎反應趨向正常,成為懷特投入新冠藥物臨床試驗的一大機會。

本刊調查,懷特元月完成現金增資,其中一項計畫用於「抑制新冠肺炎產生之細胞激素風暴」臨床試驗,投入金額高達3.2億元。李伊俐證實,此計畫已接洽臨床試驗委託服務公司和美國醫學中心,將盡速向美FDA遞件申請緊急臨床試驗許可,啟動臨床試驗並開發出新適應症藥物。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料