不只是漁村,而是 HONFLEUR (翁夫勒),法國藝術漁村的縮影

台灣萊雅總裁 / 台灣女董事協會第二屆副理事長 陳敏慧

疫情影響之下,大家都出不了國,於是我與先生在去年底安排了一趟環島之旅。

抵達花蓮的時候,我們特地去拜訪一位年輕朋友Rush,請他擔任我們的在地導遊。

我與Rush是在AAMA台北搖籃計劃中認識,我記得有次見到Rush時,他跟我談起他的夢想,一個十年的長遠計畫,把在花蓮的廢棄漁村改造成文化村,Rush說這個計畫會分三期改造,雖然目前處於第一期的階段,但已經非常值得前往一遊,未來這裡會成為藝術、餐廳、文創品、以及娛樂的聚集地,我看著他炙熱的眼神分享著這樣的夢想藍圖,我告訴我自己:

「原來,這就是夢想家的模樣!」

這次到了花蓮,我才真正深度了解花蓮的美,透過Rush這個在花蓮落地生根的「在地人」,帶領我們看見他的夢想雛形。

來到這個漁村,在夢想家的解說之下,我彷彿看見人山人海的景象,有火車站、特色民宿、咖啡廳、酒吧、文創館,還有在海邊忙碌著收網的當地漁夫們,這不是廢棄的漁村,而是法國的藝術漁村- Honfleur (翁夫勒)的縮影。

我與Rush約定好,10年後再來重遊,一睹這個偉大的計畫完工的模樣:一座生氣蓬勃的花蓮漁村。

花蓮漁村。圖片由作者提供圖/花蓮漁村。圖片由作者提供

百年古蹟不再遙不可及

另外一位夢想家是呂賢文先生,我們是因為國立臺灣師範大學國際時尚專班(Global Fashion EMBA)而相識。

有一次聚餐的時候,他與我分享他的故事:多年前娶了台南老婆便定居台南,從此愛上這座充滿濃厚歷史文化的古都。

身為室內設計師的賢文,一直希望能讓更多人發現台南的歷史風采。就在去年11月,我受到賢文的邀請,到台南參加「知事官邸生活館開幕儀式」,看著這百年歷史的建築,透過賢文的巧思,融入新元素,賦予更多元的意義,不只是古蹟,更是結合藝術與生活的台南新地標。

這樣跨世紀的改造,是賢文曾經與我分享過的夢想,我十分榮幸能見證這個偉大夢想的實現:賢文身為台南女婿,將當地建築與藝術結合,把歷史文化融入生活,使知事官邸煥然一新,實現了讓更多人看見台南的夢想。

台南知事官邸生活館。圖片由作者提供圖/台南知事官邸生活館。圖片由作者提供

夢想家的三大精神

其實所有的偉大都來自大部分人認為不可能的點子,我從賢文跟Rush身上見證了「夢想家的三大精神」:

1. 勇氣

他們都具備創造「偉大夢想」的勇氣,就像尼采說過的:「Don’t have a small dream, they are unable to move people.」,真正的夢想是能讓你驕傲地與人分享,並讓人為之動容。

2. 執行力

他們都不是說說而已,而是在描繪出夢想藍圖的那一天起,就不停奮鬥,朝著夢想前進。

3. 人脈

我始終相信「人脈是一種潛在的財富」,他們除了透過真誠累積自身人脈,更因為他們偉大的夢想與熱情,吸引更多願意拔刀相助的人,於是能夠集結各方力量,化腐朽為神奇。

我時常輔導年輕創業家們,每次他們與我分享夢想時,我都能從那專注的眼神中看見熱情的光芒,在我心中他們都是偉大的「夢想家」。

我也告訴他們「年輕就是本錢」,這個世界有太多的機會等著被發掘,只要敢「作夢」,願意腳踏實地去實踐,一定能在追求夢想的道路上遇到志氣相投的貴人。

走進山裡,從心發現台灣,追求我的百岳夢想

這幾年我愛上爬山,我們何其有幸,身處在被群山環繞的台灣,而我的夢想就是征服百岳,享受繚繞雲海的壯麗景象。

其實征服百岳的過程就跟實踐夢想一樣,決定目標之後,透過雙腳一步一步往前,路途中會遇到來自四面八方的山友,我們有著不同的故事與背景,但我們都有相同的目標,透過各自的專長,我們互相幫助,一起登上至高點,享受君臨天下的成就感。

希望更多人能夠走進山裡,你會發現不一樣的台灣;更期許有更多的人願意「作夢」,因為台灣需要更多夢想家,讓世界看見台灣的好!

(本文作者為台灣萊雅總裁)

You Might Also Like

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料