女力菁英學堂/生技創新 巾幗不讓鬚眉

2021-01-05 00:27 經濟日報 葉常菁(智擎生技創辦人及台灣生物產業發展協會副理事長)

最近參觀故宮博物院的特展「女性形象與才藝」,反映歷代女性在不同環境中,所曾展現過的才藝。在21世紀,女性的角色典範及在社會上的重要性更為彰顯。

智擎生技創辦人及台灣生物產業發展協會副理事長葉常菁。葉常菁/提供
智擎生技創辦人及台灣生物產業發展協會副理事長葉常菁。葉常菁/提供

2020年諾貝爾獎化學獎得主為兩位女科學家(美國的Jennifer Doudna和法國的Emmanuelle Charpentier),表揚她們研發的CRISPR/Cas9基因編輯技術。

CRISPR是細菌免疫系統的關鍵基因。但後來發現利用此技術,人類可以準確且有效的編輯生命體內的部分基因,廣泛應用於基礎研究、農產品、及醫藥,尤其應可以矯正先天性遺傳疾病等,雖然仍有許多挑戰尚待克服,此為一項突破性技術,意義深遠。

此次新冠病毒肆虐全世界,人類面臨前所未有的威脅,而在短短一年中,從得知此過濾性病毒的基因排序,而研發成功上市有效的疫苗。這是科學上革命性的成功,沒有科學就沒有對症下藥的治療。

最近兩個在美國核准上市的疫苗都是依據新冠病毒的mRNA設計的,這是一個新穎的技術,而不是使用傳統的減弱活性的病毒或是利用基因重組蛋白製造的疫苗。

追根究柢這兩個疫苗的技術,都是由一位匈牙利女科學家(Katalin Kariko),經過無數次的失敗,百屈不撓所研發出來的創新技術。

我參與生物科技領域約40年,在這其間目睹生技產業對於醫療的貢獻。

18年前應邀由美國返抵台灣,創立智擎生技製藥股份有限公司,成功將「安能得」從動物試驗、第一、二、三期臨床試驗,證明「安能得」能夠延長末期胰腺癌病人的存活時間,胰臟癌居癌症死亡率之首,發生率幾乎等於死亡率。

此胰臟癌新藥「安能得」目前已獲得40多國核准,嘉惠癌末病患。此外這個藥物正在被驗證也有治療其他癌症的潛力。

一年半前我離開智擎公司後,接受生技領域同儕推舉擔任台灣生物產業發展協會副理事長,希望將我的創新創業整合經驗,傳承後輩,以一個女科學家身分繼續為提升台灣生技產業發展而努力。

在公司治理上,企業因為有女董事參與決策,展現了更多元的思考,帶來正面影響。

台灣女董事協會(WOB)成立宗旨希望藉由此平台,可以和許多女性企業領導人互相切磋學習,為平權發聲,提攜後進。會員跨17個行業,各行各業的女中豪傑,人才濟濟。

歐美一些國家已經強力推薦女性董事必須占董事席次的40%,唯根據去年WOB首次發表的女性管理白皮書,台灣上市櫃公司任用女性領導者的比例接近7%,表示我們尚有許多努力的空間。期望我們的社會能專重專業,共同創造美好多元的未來。

資料來源:https://money.udn.com/money/story/8944/5147124

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料