女力菁英學堂/落實平權 破除偏見

2020-12-22 00:22 經濟日報 夏瑄澧(百彥國際發展顧問有限公司創辦人、台灣女董事協會青年育成委員會副主委)

今年12月初,美國Nastaq投下一顆震撼彈,向其主管單位S.E.C提出希望能夠要求在Nasdaq上市公司的董事會中至少有一位女性董事,以及少數族裔或LGBT的董事。如果提案被同意,將推動3,000多家企業的改革。

這對於女性領導者來說無非是大好的消息,也期待藉此開放更多機會給女性。此平權行動顯示了社會進步意識,也代表社會看到了女董事在企業中能夠帶來的正面效益。但是,並非所有人都認同及歡迎這項要求。

有位科技產業上市公司的男性高層就向我反應,他的公司找董事向來是看經驗與績效,並不特別看種族、性別或是性向,公司內部也有很多女性的主管。

但是如果硬要說沒有女董事的企業就是不支持女性,找不到適合的女董事卻被硬性要求,是不是強人所難,或是對於他們的公司有偏見呢?

平權行動推動的重點,是給平常被忽視的族群的敲門磚,透過政策而使其能夠進入到決策位階,一旦在具備決定權的階級有了代表,才能夠更清楚地看到體系盲點以及無意識的偏見,也才能夠打破當權族群所看不到的玻璃天花板,進而推動改革。

另外,研究顯示,當有少數族群在領導位階做模範,更能夠鼓勵相同族群的小孩為自己設定高目標,這項政策的推動,無疑也為下一代的社會進步帶來遠景。不過,符合資格的女董事真的有這麼少嗎?

Linkedin在2019年發表的全球應徵行為報告顯示,男性在求職時,多半會投遞自身能力只符合60%的職務,而女性則傾向找100%符合自己能力及經歷的職務,這可能也是造成社會普遍低估女性的原因之一;報告中也顯示Linkedin的招募方在點閱人選時,女性檔案較男性檔案的被點閱率少了13%。

社會心理學家Moss- Racusin於2014年發表了美國各大學理工科招募人選的行為研究,發現教授們在評比時普遍認為名為John的候選人能力勝過名為Jennifer的候選人。各種不同的研究都告訴了我們,符合資格的女性人數其實應該比我們想像的多。

此外,我們不經意的言語也常常抑制女性的成長或否定女性的成就。組織心理學家Adam Grant分享一份研究,分別觀察了不同場合中一共300多位博士上台的情景。男主持人在介紹男性時會以博士相稱的比率有74%,但是介紹女性為博士的相對卻只有49%。

幾天前,華爾街日報更是出現了一篇個人評論,提出新任美國總統的夫人Jill Biden應該將她的博士頭銜拿掉,以「總統夫人」取而代之,此番言論一出受到各界抨擊,但也顯示出此類偏見依舊存在。

即便身在性別平等居亞洲之首的台灣,當男女同樣需做出艱難決策時,男性常會被誇「有魄力」,而女性卻常被以「難搞」來形容。這樣的偏見,是否也是造成女性普遍被剝奪機會的原因呢?

如何改變現在社會生態,以及提升女性在職場上表現機會,都將是長遠的計畫。很高興看到世界各國都在這項議題上逐漸展現了進步趨勢。如果認為目前看不到符合資格的女性做為董事人選,歡迎聯絡台灣女董事協會,我們有多位符合資格的女董事們樂意協助。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料