女力菁英學堂/從脆弱中創造力量

2020-12-08 00:14 經濟日報 郭雅慧(台灣女董事協會理事 / 協易機械工業公司董事長暨執行長)

前美聯準會主席葉倫(Janet Yellen)即將在拜登政府中擔任財政部長的要職,她之所以被拜登團隊看中,或許因為她是經濟學博士、曾擔任過聯準會主席,更有可能的是因為她是極少數可以獲得多數兩黨參議員都認可而獲任的官員。

人類的工作從古早的靠勞力工作、變化到現代的靠腦力工作,未來更可能是演進到靠心力工作。葉倫在聯準會主席任內受認同的不只是她是女性中菁英腦力的代表,更因為她是用「心力」工作,了解並因應兩黨參議員各自的需求,因此獲得高度贊同。如此看來一個領導人如何呈現他(她)的真誠特質,比他(她)外在頭銜所呈現的樣貌更重要。

幾乎每個人在成長過程中,無論在家庭、學校及職場中都承受不同程度的壓力與挑戰,進而各自產生不同的心理素質。有些人喜好用防衛或消極心理,甚至是掩飾真相或自我感覺良好來逃避現實。而有些人卻是勇敢面對,不斷找方法解決問題,甚至自我挑戰,尋求成長。

身為在企業中拚搏的管理者,我們如果能夠用心地去了解我們工作團隊中每個成員的狀態及價值觀,甚至以自身經歷的脆弱及難關所形成的心理歷程,用同理心去體會他(她)們的難處、陪伴並且共同面對難關,進而帶領出團隊的力量,這或許就是未來領導人最應具備的風範及能力。

企業是如此,家庭、社會亦同。領導人能以自身經歷的脆弱所創造的力量,進化成愛及關懷去形塑團體的文化,召喚出團隊中每個成員心中的勇氣,何懼不能同舟共濟,面對未知的恐懼及挑戰。

與西方國家類似,台灣在性別、學歷、貧富等地位認知上是真實存在差異的。我認為要消除這些歧視,除了不斷的大聲疾呼弭平不平等,爭取女性平權外,或許可思考是否回歸到一個受尊重的人士所應該呈現的作為是甚麼?怎樣的人格特質及價值觀能引領團隊、企業乃至於社會大部分的人?能夠驅動這些人即使對未來心理仍有不安全感及恐懼,甚至經常覺得脆弱,但是仍然能奮力召喚心中的勇氣,面對挑戰的一切?

有研究顯示,女性恰巧是除了用腦力處理事務外,會付出更多心力去管理不確定及情緒的族群。如果女性領導人能在此方面大放異彩,以柔克剛,何愁不能與男性領導人良性競爭?當這樣的時代來臨時,這些在政治、社會及職場優秀的女性領導人就不需要再被冠上「女性」,或許這才是真正性別平等的啟動。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料