如何拉近企業與道德的距離?

發文時間: 2020/12/03   文 / 陳敏慧. 台北瀏覽數 / 7,400+

相信大家都聽過這句話: 「能力越強,責任越大」,這句話應用在企業上,就成了「規模越大,責任越重要」來詮釋身為企業在面臨營利與道德時身負的重任。

企業越大,責任越重

上周我到校園演講,與同學們分享萊雅文化,提到「不斷追求成長」是我們很重要的文化之一,但在追求營利的同時,身為具有影響力與能力的企業體,更應該自發性的恪守「企業倫理道德」的準則。道德是一種「自由心證」,很難完美的規範,但身為企業領導者,我們要扛起這份責任,身先士卒並積極提倡倫理道德的價值,並落實到企業經營的規範中,讓員工體認到企業倫理道德的重要性,並願意遵從這樣的價值觀。

企業倫理道德是萊雅永續發展的根基

在萊雅,創新與研發是我們的DNA,但在不斷突破與創新的過程中,萊雅人卻都有著一個不變的堅定,那就是道德倫理(Ethics)。這是一套基本的價值觀,引領著萊雅的發展,形成重要的企業文化,同時也鞏固了萊雅的聲譽。

我很驕傲萊雅持續透過全方位的溝通,來提倡企業倫理道德的重要性,一直以為也提供員工一個開放、無懼、寬容和尊重的工作氛圍,讓員工可以沒有壓力的提出關於倫理道德的問題和疑慮。我們透過三種方式來強化企業設定的倫理道德守則:

第一頒布商業道德守則-「我們的工作方式 (THE WAY WE WORK)」。

  • 因為萊雅的倫理道德規範除了遵守當地法律之外,還有高於法律的萊雅道德標準,需要透過上對下的佈達,讓全體員工更清楚萊雅所要求的倫理規範為何,讓所有員工一致遵循。

第二,每個國家都有「道德大使」。

  • 他的責任就是提倡並提醒員工把萊雅的道德準則落實到工作上,並協助處理同仁們關於倫理道德的疑問與意見,我們也創建一個獨立呈報的溝通平台制度,讓員工遇到任何道德相關問題,可以更即時的向「道德大使」反應,並做後續的釐清與處理。

第三,令我最引以為傲的是一年一次的「道德日」。

  • 從2009年開始,我們推出線上對談的方式,讓全球萊雅員工可以透過「開放式溝通(Open Talk)的精神」,並以匿名的形式向全球總裁以及分公司總裁提出關於道德的疑慮,並在線上即時獲得解答。曾經有同仁打趣的說,原來在十一年前,直播主的概念已經在萊雅萌芽了!

今年十月,我完成了今年度的「道德日」,每年在這個時候,我都相當期待同仁們會提出哪些問題,但又不免有點緊張。這幾年下來我發現同仁對於「道德相關問題」的定義有一些模糊,導致我收到的大部分問題都是與「管理」和「福利」相關,例如與主管溝通的障礙或是年假相關問題,但其實真正的道德問題應該是與「誠信」、「尊重」相關,而道德問題通常都是處於灰色地帶,所以當我們在面對道德問題的時候,「事件本身」不一定是重點,最重要的是面對的態度,以誠信與尊重的原則,以及勇氣與透明的態度,才是面對道德問題的最佳解決辦法。

萊雅企業倫理道德原則:誠信、尊重、勇氣、透明。圖片為作者提供圖/萊雅企業倫理道德原則:誠信、尊重、勇氣、透明。圖片為作者提供

道德需要以實際行動展現誠意

今年2月份,萊雅集團被Ethisphere Institute(道德村協會)認可為「2020年全球最具道德的公司」之一,這已經是我們連續11年獲得此殊榮(之前曾在2007年,2010年及2012-2019年獲得認可),不僅僅是彰顯了萊雅以誠信領導和優先考慮道德商業慣例的承諾,並且也證實了一家公司可以很好的平衡企業倫理道德與企業經營。萊雅全球總裁暨執行長Jean-Paul Agon曾在「道德日十週年」的演說中提到: 「一家重視道德的公司與一家不太重視道德的公司,二者之間的區別在於是否以實際行動展現誠意。」我想萊雅之所以能成為百年企業,就是因為我們把企業道德融入萊雅人的日常行為,並時時刻刻提醒彼此道德的價值。

一位領導者不一定是萬能,尤其在遇見道德問題的時候,不一定能即時提出最好的解決辦法,但誠實的態度,勇於認錯並改變,就能拉近我們與道德之間的距離。

萊雅集團被Ethisphere Institute(道德村協會)認可為「2020年全球最具道德的公司」之一。圖片為作者提供圖/萊雅集團被Ethisphere Institute(道德村協會)認可為「2020年全球最具道德的公司」之一。圖片為作者提供

(本文作者是台灣萊雅總裁)

資料來源:https://gvlf.gvm.com.tw/article/76294

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料