女力菁英學堂 女力崛起 向金斯伯格學習

2020-11-10 經濟日報 / 王立心(台灣女董事協會青年育成委員會主任委員 / 嘉新水泥股份有限公司執行長)

金斯伯格(Ruth Bader Ginsberg)最近辭世,引發了美國和全世界的關注和一片惋惜之聲。有如巨星殞落般, 這位在美國家喻戶曉的人物,為她的國家和世人留下了寶貴的遺產,那就是正義、平等與永不放棄的堅持。

在1950年代,女性地位遠不如男性,尤其以一位已為人母的猶太女性成為《哈佛法學評論》第一位女性成員以及哥倫比亞法學院第一位女教授,更是難如登天。但她不只為美國女性開拓出一條追求平等、光明和充滿希望的道路,過去幾十年更啟發許多年輕女孩,讓她們勇敢追求自己的夢想。

1993年,金斯伯格被美國總統柯林頓任命為最高法院第二位女法官,因為她的直率且常被視為異議的論點,無形中展現出領袖群倫的魅力,一時間成為流行文化的偶像。

金斯伯格是一位先行者,她認為當社會能夠看到女性實力的時候,更多的女性就會願意站出來做更多的事。

我深深認為,金斯伯格也應該是我們在台灣的每個人都要知道的名字。相較其他國家,台灣在推動性別平等上算是步伐超前:我們有一位女總統,民選的女性立法委員、縣市長及議員占比也超過30%。但反觀女性政務官的比例則僅有4.76%,民間企業中上市公司的女性董事占比才13.39%(2018年),各行各業的女性楷模仍屬少之又少。

因此,我們還有很多地方仍須努力。多項研究報告也指出,年輕女性如果有可以仿效的女性楷模,她們在碰到困難時就比較不會放棄,也將更有成功的機會。

台灣女董事協會成立的宗旨之一,就是希望聚集具有指標性的女性企業領袖團體,藉此結合更多新時代的女性領導人,將這些女性領袖提供的經驗與典範加以傳承,並同時培育更多新一代的女性菁英。為了讓年輕女性有一個支持她們的安全網絡,協會也成立了「女青年人才營」,透過定期聚會相互激勵,一起探索機會,學習彼此的成長。台灣女董事協會自許不只要做年輕人的導師,為他們提供協助與指導,更要支持他們敢做敢言,也幫助他們開闢新的路線,創造新的機會。

金斯伯格身為美國女性的開路先鋒,論點雖然常常看起來尖銳又充滿異議,但她表達理念所採行的方法不是製造對立。她說過:「可以不同意,但不需要不愉快。」她的溝通方式柔性且包容,堅決相信持久性的改變是一步步累積出來的,從而引領大家願意一起加入她的理念奮鬥,這是她最難能可貴的地方。

不論是政治、經濟、世代交替或性別平等,台灣都處在一個關鍵的十字路口,或許可以向金斯伯格學習,一方面追求正義、平等,不輕言放棄;另一方面在溝通與抉擇時能更包容,在嘗試引領的同時再加上一點柔性與幽默,社會就有更多正面能量,社會也會因而變得更美好。

資料來源:https://money.udn.com/money/story/8944/5001807

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料