女力菁英學堂 (一)蔡玉玲 女力出頭 開創新局

 本文轉載自經濟日報

作者:蔡玉玲(台灣女董事協會理事長、理慈國際科技法律事務所共同創辦人)

當今社會氛圍伴隨著爭議和分歧,但這同時也意味來自不同世代背景的人們,以一種更積極的方式互動取得共識,或許我們可以說這是一種參與,更是一種歸屬感。當人們感覺有歸屬感時,將更有生產力,社會也更有能量。

世代接力 多元並存

不同世代各有其特徵能量,接棒嬰兒潮後的X世代,即台灣所謂五、六年級生,在企業中擔任領導者、中高階主管,其後千禧一代,也開始陸續成家,在職場形成中堅的主力,兩者都在組織中朝著接班、開創之路邁進,而97年後出生的Z世代,消費能力迅速增長,2022年後,他們將構成全球約25%的勞動力與市場基礎。

從不間斷的世代接力,在交替與矛盾中,是否也能多元並存、有所融合?

釋放、並激發彼此的潛力,或許是一種可能的解方。

近年來,強調女性領導力抓住了全球趨勢與眼球,儘管大眾更加關注女力經濟等問題,在衝破玻璃天花板後還有玻璃懸崖需要破關。不過,對女性來說,「韌性」似乎是老天爺特別給與的天賦與配備,相較男性,女性更會尋求與外部合作夥伴、結盟,藉此推動創新。

發揮韌性 優勢競爭

根據安永在2018年對2,766位中端市場公司領導者的獨立研究,女性經營的企業更重視提高市場占有率,傾向成為各自行業的領導者。

這種外向、以客戶為中心的方法,很可能在未來幾年中變得至關重要。愈來愈多的事實與研究證明,多元化的董事會能做出更好的決策,帶來更佳的財務回報和長期價值,多元化不只性別、更包含世代,這已是不可逆的優勢與浪潮。

相信世代會帶來獨特的價值,多樣性帶來競爭優勢,台灣是否有凝聚不同世代女性領導者、與國際對話的組織?

女董學院 培育人才

在2018年,我與超過17領域的多位高階女性領導者們,基於上述理念成立了「台灣女董事協會」,匯聚台灣女性企業領導人,包含女性創業家、國際企業女CEO、企業女性接班人等 ,致力推動董事會多元化,讓更多女性相信,透過努力,她們也可以成為站上企業組織頂峰的領導人,但在前進的路上一定會面對很多挑戰,我們希望這些女性在面臨挑戰時,可以從協會的女性成功企業家中,找到她們可以參考的經驗,創造自己的成功。

為了實現這個目標,我們籌設了「女董學院」,提供女性領導力的培育 。協會也將在9月4日的論壇,邀請不同世代上市櫃女性領導者對話,開啟世代溝通。希望在這個剛柔並濟的世界裡,感受世代融合就在當下的合作力量,讓世界變得更美好。

Female Leadership Will Shape The World!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料