女力菁英學堂(二)/陳敏慧 女力破繭 科學領域放異彩

本文由經濟日報 授權報導 非經同意不得任意轉載

作者: 陳敏慧(台灣女董事協會副理事長、台灣萊雅總裁)

有許多研究證實董事會裡有女性領導者的參與,企業的整體表現會更好。今年台灣女董事協會(Taiwan Women on Boards Association,簡稱 WOB.tw)於9月4日舉辦年度論壇,發表「國內上市櫃公司女性領導者分布研究白皮書」,發現台灣上市櫃公司的女性董事占比不到8%,由此可見,女性在職場上還是有玻璃天花板的存在。其實女性不只在企業的董事會裡占少數,在科學的領域也是如此。

「Beauty For All」是台灣萊雅的企業使命,我們支持所有女性追求及實現對美的夢想,長期投入鮮少被國內企業關注的CSR兩性平等領域。

「科學與研發」是萊雅的核心價值,我們深信科學需要多元參與,才能激盪出更多可能。於是從2007年起,與吳健雄學術基金會合作,設立有台灣「女性諾貝爾獎」美名的「台灣傑出女科學家獎」,以表揚各領域的傑出女科學家,更鼓勵女性勇於投入科學。

除了獎勵女性科學家,「培青與傳承」更為重要,我們發現高中是決定未來志向的關鍵時期,所以台灣萊雅向下扎根,自2012年起,協辦教育部「高中女校科學教育研習巡訪計畫」,協助對科學有興趣與熱忱的女學生勇敢追求夢想。推動至今,總參加人數已超過7,000人,這些女高中生透過參與科學實驗到與傑出女科學家對談的方式,更堅定了她們的科學志向。

今年第13屆的「台灣女科學家獎」創下歷年報名件數最多、參選人數最高的盛況,每一年我都很期待參加這個盛大的女力科學饗宴,每一次我與這些偉大的女科學家們聊天,都對他們充滿無限的敬意。

今年傑出獎得主中研院的林淑端特聘研究員分享:「失敗是成功之母,做科學的人是最能理解的。其實95%以上的實驗都是失敗的,但成功正是奠基在失敗的經驗上。」

我敬佩他們在面對千百次的失敗、甚至不知道未來能否得到新的科學發現或研究成果的情況之下,仍然堅持不懈,我想這就是女性具備「耐心」、「細心」與「堅忍」的特質,讓這些女科學家們,能夠在這幾十年來的科學之路,透過不斷的研究與實驗,成就台灣的科學發展。

在台灣女董事協會的年度論壇中,理事長蔡玉玲分享:「更多女性勇敢站上決策頂峰,將讓世界因多元而更美好,也象徵人類文明的進步。」我非常贊同,也很開心女性領導者與女科學家的數量,在這十年來有逐漸增加的趨勢,但我們仍要繼續努力,推動女力、連結女力、期待著無論在董事會、科學界或是任何領域,都能看到更多女力的投入,創造一個更多元的世界。

最後,我想跟所有女性分享,我們每個人都是一隻靠著自己的力量破繭的美麗蝴蝶,妳必須相信自己,不要預設框限,勇敢去追求自己的夢想。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料