分享:經濟日報黃晴雯專訪(二)/防疫…安全重於獲利

台灣女董事協會理事、遠東SOGO百貨董事長黃晴雯,接受經濟日報專訪時表示,新冠肺炎疫情對百貨零售產生衝擊,在此危機之下,SOGO 是如何因應?來看精彩的專訪(二):

2020-03-29 23:18經濟日報 記者何秀玲/台北報導

17年前台灣出現SARS疫情時,遠東SOGO百貨因一位收銀員工返鄉途中搭巴士,後來出現發燒,疑似感染,SOGO因此被台北市衛生局點名。當時SOGO高層壯士斷腕,休館三天消毒,再營業時加碼回饋消費者的危機處理,不僅引起媒體關注,消費者也以新台幣支持。

時隔17年後,台灣再次面臨新冠肺炎疫情威脅,如果面對像當年的事件,身為SOGO董事長的黃晴雯是否會做出一樣的決策?

「是的,因為員工和消費者安全一定放在獲利之上。」她篤定地說,假設真有員工確診,賣場一定得關閉消毒。

今年1月21日台灣出現第一個確診病例後,SOGO就設立防疫指揮中心,1月28日疫情升級,全線人員戴口罩,賣場廣設手部清潔液,廁所電梯兩小時消毒一次,貴賓廳、服務台、貼心小站每小時消毒一次,出入口全面量體溫。「無論疫情如何發展,百貨都必須超前,先保護好消費者。」

新聞來源:

「百貨是溫馨行業,若不以人為本,不會有利益。」她表示,2014年頂新集團爆發油品事件時,她第一時間即宣布旗下全台超市停止販售頂新集團產品,並設立廠商社會責任條款,若不符合就不續約,「這項創舉是百貨的第一,目前仍是唯一。」她認為,這波疫情確實衝擊到百貨零售業,但和當年SARS相比,當年電商不發達,要宅配買東西很不方便,現在只要克服物流,就能外送。

新聞來源:https://money.udn.com/money/story/5649/4453046

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料