妳的時代2/黃晴雯:女性職場要成功 先把親人變神隊友

遠東 SOGO 百貨董事長黃晴雯、本會理事,接受聯合報專訪,分享從媒體轉職,領航百貨龍頭、參與社會企業的心路歷程,鼓勵台灣社會推動親職平權,也建議女性不要限制自己,不管在職場與家庭需要喘息,或者繼續挺身而進之際。因為「妳是最不能被犧牲的人」

一起來看:妳的時代2/遠東SOGO百貨董事長黃晴雯

2019-09-02 10:31聯合報 記者黃昭勇╱即時報導

從包包拿出一張寫著「和為貴」的卡片,遠東SOGO董事長黃晴雯滿溢笑容的說:「這讓我更相信我選的是一條對的道路」。從媒體主管轉任百貨董事長以來,她每次看到「SO GOOD好小孩」獲獎,都會得到最大的感動。

黃晴雯說,十多年來也有累、有孤獨的時候,會有很多挑戰、質疑,「剛開始是很崎嶇的路,風雨非常大,」但因為選對了路,讓她走的愈來愈平穩、舒適,已經可以張望兩處的風景。

●讓每一位在SOGO消費的客人 都成為弱勢孩童的貴人

SO GOOD好小孩少年楷模徵選暨表揚是SOGO百貨長期投入的兒少關懷活動,自2011年起舉辦以來,累計獎勵242位學童、催生23名總統教育獎、發出288萬元獎助學金。

黃晴雯收到的手寫卡片,是三名獲「2019年總統教育獎」之一的陳千育所寫。陳千育目前就讀台南大學附屬啟聰學校,是第七屆的少年楷模。他兩歲時,因意外中毒導致重度聽損,幾年後又經歷車禍大腿骨折從此跛行,甚至失去學習語言的機會。

但即便無法開口講話,陳千育依然樂觀進取,認真學習手語,還參加比賽,曾榮獲全國聽覺障礙國民手語演講第三名、全國聽覺障礙國語文競賽國小組書法類第一名。

黃晴雯說,2019年3位獲總統教育獎的少年楷模是不同屆次的少年楷模,這代表「SO GOOD好小孩少年楷模徵選暨表揚」的確能給孩子滿滿的正能量,提升弱勢學童自信心。

黃晴雯指出,這項活動曾執行公益投資社會報酬分析(SROI),評估活動所產生的效益為10.18,意即每投入1元成本,可為利害關係人創造10.18元的正面影響力。她說,每一位來SOGO消費的客人,因為到SOGO消費,讓SOGO有盈餘能參與公益,也間接參與了少年楷模們的成長,為國家扶植未來的主人翁。

●不但是好企業,更是對社會好的企業

「好小孩」選拔協助弱勢孩童成長只是SOGO實踐企業社會責任(CSR)的一部分,2014年首發CSR報告書、台灣首家不使用美耐皿與一次性餐具的百貨、年度減碳量達政府規定的8倍…,黃晴雯說,她轉換跑道成為百貨公司的董事長,最大的目標就是要讓SOGO不僅是一家薪資高、福利好的企業,更是要成為一家「對社會好的企業」。

黃晴雯相信,企業做公益不只是參加活動、單純的捐助,而是想打造一個連結股東、員工、社區等各面向利害關係人的網絡,是要CSR內化成企業文化的DNA,成為SOGO人的血液。

作為台灣第一家跟廠商簽CSR條款的百貨公司,光是改變不使用美耐米與一次性的餐具,與廠商的溝通時間就長達一、兩年,包括整個後場作業、洗滌、採購流程都要改變,且同時要跟幾百家廠商溝通,SOGO透過專責的CSR團隊辦理工作坊。

黃晴雯說,參與的廠商發現這些作為真的好,不僅對消費者有利,對企業也好,後續的工作坊有許多廠商是董事長、總經理自己來參加。她表示,注入CSR成為SOGO的DNA是選擇了一條最難、最遠的路,但她相信「路只要走對了就不怕走得遠。」

●是什麼限制了女性?

支撐黃晴雯信念的是她夫君謝天惠的一句話「百貨業為什麼不能有一個像黃晴雯這樣溫暖的人,來做一些改變?」黃晴雯說,百貨公司的董事長從來就沒有在她的職涯規劃內,但當機會出現的時候,先生是第一個鼓勵她的人。

黃晴雯指出,機會出現時,她與先生討論,國內媒體生態會有巨大轉變,她先生主動說,百貨業的董事長不一定要是刻板印像,可以是一個願意為產業帶來一些改變的媒體人。她說:「我做的最對的一件事情,一開始就尋找了一個神隊友」。

黃晴雯點出一個問題:是什麼限制了女性?她的答案是:女性自己限制了女性。

●台灣需要持續推動親職平權

黃晴雯進一步解釋,女性在生理上被賦予了一個傳宗接代的職能,這是上天給的禮物。她說,因為這個上天的賦能,女性在面對親職與工作職務的選擇,往往很容易放棄工作職務。

黃晴雯認為,台彎在性別平權上有很多進步,現在還需要一個「親職平權」。她舉例,加拿大等國家的育嬰假時間長達一年半,而且是父母兩人都可以申請,這有助女性在養育孩子的階段,夫妻可以更彈性的合作,維持與職場的銜接,不要讓女性跟職場脫節,讓好的女性人才可以留在職場。

黃晴雯認為,女性在職場、事業上要成功必須要兩倍的努力,很重要的是要把親友變成是自己的神隊友。她說,女性的職場、事業路要走的長遠需要先鋪成好,要取得親友的支持與了解。

她舉例,女性在職場上會相對不願流露出自己軟弱的一面,因為遇到困難或挫折的時候,如果沒有取得親人的支持,可能會出現「家裡又不是養不起你」的聲音。她說,成功這件事,對女性顯然比男性要沈重很多,女性要在職場上成功,必須先在家裡成功,這是需要兩倍的成功。

●記得,妳是最不能被犧牲的人

遠東SOGO百貨董事長黃晴雯。圖/SOGO提供
遠東SOGO百貨董事長黃晴雯。圖/SOGO提供

黃晴雯也指出,女性在職場、事業上義無反顧往前衝的時候,會少了一些踩上最後一個階梯的力量。她建議,這時候也許要稍微休息一下、讓自己喘息一下。

黃晴雯表示,許多職場女性常常覺得自己是那個可以被犧牲的人,但她提醒女性要記得「妳是最不能被犧牲的人,」因為妳的健康關乎生活與職業發展,妳的福祉更會影響先生、孩子、親友與同仁。她說,女性不去表達自己也是一個尋常人,不敢讓人家知道不舒服,「那樣的犧牲,付出的代價非常大」。

黃晴雯給女性領導人的第二個重要建議是要有擔當,她呼籲女性在有機會的時候「挺身而進吧!」

●機會來時,挺身而進吧!

黃晴雯分析,女性從初階工作者到專業經理人,都可以做好團隊份子,但要成為一個領導者,要有捨我其誰、願意當責的企圖心。她要女性自問,機會來的時候,妳敢不敢跨前一步?

黃晴雯認為,台灣女性的社會參與、教育程度都高,已經比較不會有性別上的差異,但女性常做的是配合而不是溝通。她鼓勵女性,要記得「挺身而進」,溝通上要主動,勇於表達自己的想法。

黃晴雯說,這個世界不是都由男性主宰,很多男性也很願意尊重、傾聽女性,期待有更多女性主動提出看法,成為企業的領導人與決策者。

遠東SOGO百貨董事長黃晴雯與三位獲得2019總統教育獎的SO GOOD好小孩楷...
遠東SOGO百貨董事長黃晴雯與三位獲得2019總統教育獎的SO GOOD好小孩楷模合影。圖/SOGO提供
遠東SOGO百貨董事長黃晴雯。圖/SOGO提供
遠東SOGO百貨董事長黃晴雯。圖/SOGO提供

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料