廣告女王莊淑芬:「看見多變數位世界裡 ,不變的人性價值」

2019「擁抱數位 女力飆高 妳說了算 」思維領導力論壇

台灣 WPP 集團董事長,人稱廣告女王的莊淑芬 Shenan, 2016  年從中國奧美返台後,一直想為台灣做點事,她不斷寫作、演說,與不同產業的人士積極交流、分享寶貴的經驗 ; 從不設限自己, 擁有多重身份的她,在 2018 年加入台灣女董事協會,擔任常務監事,與一群在各自領域馳騁的女 CEO 們,一齊努力,以身作則,鼓勵台灣職場的女性們更自信勇敢,用專業發揮自己的影響力。

台灣女董事協會(WOB.tw)成員們,鼓勵職場女性更勇敢自信,用專業發揮影響力,圖為台灣女董事協會成員出席2019 「擁抱數位 女力飆高 妳說了算 」思維領導力論壇合影。

 20 日 WPP 集團於松菸舉辦 2019 「擁抱數位 女力飆高 妳說了算 」思維領導力論壇,同步發表《台灣女性數位生活洞察報告》,邀請莊淑芬與知名電影監製李烈、STUDIO A 共同創辦人蔣雅淇、數位圖文創作者 圖文不符,進行跨界座談,探討科技與女力崛起現象。李烈表示,相較其他各國,台灣女性電影從業者擁有較平等與發揮的空間,且「近年優秀的製片,真的以女性居多,拉到國際上,即便與男性相比也都毫不遜色」。

談到男女在使用行動科技上的差異,莊淑芬 說:「我們身處在一個科技快速變化的時代,但我看見多變的數位世界裡,不變的人性價值。然而社會對於性別的刻板印象依舊存在,台灣女性正打破『科技弱勢族群』的刻板印象,尤其是35~44歲的輕熟女性,親身體驗行動科技從無到有的歷程:從撥接上網到4G、從黑白螢幕到彩色的智慧手機,她們可說是科技的信徒,對於新科技擁有高度的包容力,比年輕人更勇於嘗試,這群女性,對於各種多元議題的包容程度與廣度,可能超乎我們的想像,相較著重數字規格的男性,企業主在針對女性推出商品服務時,要更注重說故事的能力,感動女性消費者買單。」

台灣女董事協會常務監事、WPP集團董事長莊淑芬分享台灣女性數位生活觀察與建議

由於女性往往還需兼顧家庭、工作、育兒,也較注重隱私,在使用網路時間的運用上較為零碎,關心的層面著重在健康、醫療、美容等實際資訊

是「碎片世界的務實主義者」,對此,莊淑芬也鼓勵女性多用科技,學習更多,與時俱進。她舉自身為例,謙稱自己永遠在學習,她說:「David Ogilvy(奧美創辨人)說,你永遠是廣告的學生,就不怕被淘汰。」

多年前曾得過梁實秋文學翻譯獎的莊淑芬,翻譯與做人處事都要求信、達、雅,今年更親自為奧美全球前董事長兼 CEO Miles Young 《數位時代的奧格威談廣告》擔任譯者和總校譯,史詩級大作,也將在9月出版。

下為台灣女性數位生活八大觀察:

  • 科技是把雙面刃!提升自信卻又焦慮不安:43%女性認同「科技賦能」,認為科技的便利賦予女性能力與效率,進一步提升自信。然而當網路成為女性安全感來源,無法連線便跟著成為她們的焦慮來源。
  • 男女數位行為大不同!女性線上線下連成一氣,男性線上展開不同故事線:男女性投入數位世界的動機截然不同。女性透過數位世界,經營維繫既有的線下人際關係;男性則將數位世界與線下不同劃分為二,開展不同的全新故事線。
  • 便利至上!善用科技發揮實質助益:比起科技帶來的娛樂體驗,女性將科技視為工具,聚焦在科技應用所帶來的便利性與實用性。在獲取資訊上,她們也傾向瀏覽對線下生活有幫助的實用資訊。
  • 35至44 歲全能女性-與時俱進眼見為憑,變身科技信徒:35 至 44 歲的女性親身經歷數位科技的演變,是女性中最擁抱新科技的一群。她們擁有最多的科技裝置,積極讓科技融入生活的各個面向。
  • 面對健康與美麗,躍躍欲試卻有所遲疑:女性相信科技能讓人變得更健康美麗。她們認同科技可以幫助自己更了解自身狀況,如健康、膚況。然而當健康科技裝置持續普及的同時,許多女性卻持觀望態度,尚未採取行動。
  • 碎片世界的務實主義者,娛樂也要求效率:「打發時間」是女性投入遊戲、追劇等科技娛樂的主因。她們不願投入太多精力、成本與時間,偏好快速切入、一人獨享的娛樂 。
  • 網路如虎口!審慎至上,資訊安全望而卻步:女性對個資保護意識高,在網路上不宜透露太多個人資訊,對隱私權保護法也持保留態度。同時,個資安全也是女性較少使用數位金融服務的首要原因。
  • 顛覆刻板印象!一同掃除科技偏見:科技領域中的性別印象仍舊存在,尤其以進入職場後,兩性對於「女性處於科技弱勢」的認知差距更趨明顯。面對現實,男性為主的科技世界,仍待大家協力改變,摒除偏見。

在了解台灣女性的數位生活樣貌後,品牌該有何作為,才能獲得她們青睞? WPP 集團彙總品牌與數位時代女性互動時,應該採取的七個行動:

  • 化產品規格為生活靈感,融入情境快速有感:相較於男性偏好解讀、比較數字等技術規格,女性更喜歡透過實際案例了解一個產品或服務。因此在品牌傳播與體驗上,必須讓女性能快速融入使用情境中,更容易引發共鳴。
  • 善用零碎時光,打造微時刻的「一口咬」內容:專為女性零碎時間與使用情境 (如:行動裝置),打造立即可以入鏡、消化與吸收的品牌內容,讓女性可以隨時隨地,快速、簡單的「咬」一口(bite-size)最新資訊。
  • 認同是最重要的密碼,關起門來,大聲說話:要讓女性暢所欲言,開放的臉書粉絲頁或許不再是最好的方式,品牌應該要創造讓女性安心的封閉環境,先讓女性有認同感、安全感,她們才更願意交流、互通有無,進一步共創內容。
  • 用科技掌握關鍵時刻,以真人及時提供服務品牌不應單從成本效率的角度,思考如何以科技取代真人服務;而是透過科技找到女性最需要真人服務的時機與應用場景,即時透過「真人」介入,提供女性真正需要的服務。
  • 採集個資不是秘密,相誠以待更可靠:女性不渴求品牌提供滴水不漏的資訊安全方案,但品牌必須能誠實、清楚透明的讓女性知道個資應用場景,包含相關風險、建議不要儲存的資料欄位、可隨時取消訂閱等,都清楚告知。
  • 拋開固有男性視角,營造性別兼容的一致體驗:從產品與服務的研發,到傳播內容的設計,品牌應揮別過去科技是以男性為主的既定思維,轉而將兩性的需求與偏好皆納入考量,讓不分性別的消費者都能獲得一致的品牌體驗。
  • 秉持企業道德,消弭歧視偏見,創造正面影響力:企業應意識到在受惠於科技發展的同時,消費者的社會處境、身心健康也深受品牌影響。品牌主與代理商都應自我要求,重新審視產品、服務與內容,是否暗藏 “隱性偏見”。甚至,企業可以採取更正面的態度,主動挖掘因科技創新而產生的歧見或負面影響,並運用品牌資源創造改變

延伸:華視新聞:數位新女性跨世代女力崛起

註:《台灣女性數位生活洞察報告》,由由WPP集團旗下凱度調查於2019年 5 月中到6月初,針對台灣2,023 名受訪者執行網路問卷調查;另以Kantar Profiles Chatbot 網路聊天機器人針對台灣地區 67 位 18 – 64 歲女性進行質化調查。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料