<商周報導>桂冠二代接班秘密 王亞倫:每天一起吃午晚餐!

成立於1970年的桂冠,從香甜的湯圓到暖心的火鍋料,陪伴台灣人走過將近半世紀的美味記憶,第二代接班群們,20多年來,延續長輩每天跟家人吃飯「順便」開「董事會」的傳統,時間凝聚了接班團隊情感、形成共識,減少接班彼此磨合的成本。當真有衝突發生時,便回歸職權,由掌管財務的王亞倫,發揮理性專業,與女性善於協調的特質回歸決策。本期商周的桂冠品牌故事,也讓我們看見台灣人常說的「家和萬事興」。

25億元桂冠2017年營收創新高

這顆掛上米其林三星的湯圓,包的不只有流沙,還有家族接班的傳承智慧。

10月中旬,老牌冷凍食品大廠桂冠,與全台唯一獲得米其林三星評鑑的君品酒店「頤宮中餐廳」共同宣布,推出流沙湯圓、汕頭魚餃、麻辣湯底等聯名商品,這項合作,打破冷凍食品與米其林美食不管從單價、廚藝到品牌定位,都宛如天秤兩端般的絕緣關係。

低調接班 分管財務、銷售、開發

「這件事(指和君品聯名)對我們最大的意義,就是提升品牌定位,證明桂冠有和五星級飯店合作的能力,」新掌門人王亞倫強調。

把老品牌變潮,是這群二代經營者想嘗試的新路。去年,桂冠就與京都抹茶名店辻利茶舖聯名推出抹茶湯圓,半年大賣60萬盒。去年底,團隊中被公認為「點子王」的王振宇主動向君品提案,一路對焦3個月,終於在農曆年前才拍板定案。為趕在今年冬天上市,大年初三,桂冠團隊就拉到君品確認產品方向。

但直到進入研發程序,大家才發現要複製米其林美味,遠比想像中艱難。他們沒有預期到一項最根本的差距:原物料複雜度。

專訪全文詳見:商周雜誌

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料