不會退燒的AR !白璧珍:「還在掃QR code就落伍了!」

科技業鮮少女性CEO,宇萌數位科技(7406)執行長白璧珍畢業於看似八竿子打不著邊的中文系,後到英國學習行銷,一路從蘋果電腦雜誌編輯,到遊戲、品牌、通路、金融業行銷,接觸AR後,就知道這是未來趨勢所在!在掌握技術且早期台灣沒有業者投入下,決定跳進這片藍海。多元背景,反而讓科技與人文更貼近。目前該公司在台灣的AR應用市占率已達八成,未來更將揮軍美國市場,大打國際盃,為台灣中小企業發光發熱。從白璧珍身上,我們可以發掘自己的無限可能,只要有衝勁,不要拘泥,任何事業都可以勇往直前!

 

你知道嗎?早在寶可夢熱潮引爆的8年前,中文系出身、完全沒有科技背景的白璧珍,就已經預見:「AR,其實是在賣一種想像力。」於是她創立宇萌數位科技,投入AR(Augmented Reality虛擬實境)產業的開發與應用。

任意門不再只是漫畫梗

想像一下,走在路上,每一個圖像都是任意門的入口。不再只能掃二維條碼QRcode,經過的招牌、螢幕、或公車捷運廣告,都可以用手機掃描,接著感官瞬間跳進另一個平行世界!或許會有音樂響起、超現實人物或明星現身與你對話,甚至你可以搭著它們的肩膀,一起合影。
翻開台灣國家交響樂團(NSO)三十週年樂季手冊,下載宇萌的marq+ APP一掃,書頁上靜止的樂團照片,瞬間動了起來,在你面前活生生地演奏。原來,AR不只能在現實生活中捕捉寶可夢,更可以讓人買一本書,同時擁有閱讀與觀賞影片兩種體驗方式。後果就是,令人更想到音樂廳直接感受現場的感動!

白璧珍說:「臺灣大概很少有人能像我們把科技玩得這麼生活化、這麼徹底、這麼接近一般大眾。」怎樣叫生活化?例如2016年創作歌手方大同推出新專輯,就與宇萌合作,只要掃描特定宣傳圖像或宣傳酷卡,方大同本人就會從螢幕浮現,站在你面前,親自分享新專輯概念,雖然虛擬,卻非常真實。過去的電影情節,已經成為現代人生活的方式。

這就是白璧珍所夢想的:「把AR的技術落實在生活中,讓每個人都可以扮演電影主角,享受自己操控虛擬世界的感覺。」她期待,有一天,人們習慣了看到圖像便掃描,隨時到各種次元「神遊」一下。
「亂想」讓她走在時代尖端
這夢想藍圖,就像白璧珍life style的延伸。她休閒時喜歡看電影、旅行,職場上也喜歡跨界,了解不懂的事情,所以在英國拿了行銷碩士,回台灣後在金融、遊戲、通路產業打滾了一輪。不斷跨界的過程中,她的想像力被餵養得越來越巨大,像隻等級高強的神奇寶貝;尤其是遊戲產業的歷練,讓她看見所有文字、聲音、圖像或影像的行銷,都不如讓消費者在虛擬世界中與產品互動的體驗來得直接—只要技術問題能克服。
所以她創立宇萌數位科技,研擬如何把科技應用在日常生活的娛樂與體驗上。
其實這中間難的不是技術的研發,因為AR技術早已成熟,只是當時還沒有人認真把AR轉化成生活的方式,大膽提出AR可以這樣、那樣應用。所以白璧珍才說:「8年前創立宇萌時,雖說在業界被譽為是台灣首先將AR帶入行銷的先行者,我卻很怕自己開始得太慢,錯失先機。」

中文系出身、完全沒有科技背景,白璧珍早在寶可夢熱潮引爆的8年前,已經預見:「AR,其實是在賣一種想像力。」鄧惠恩 / 攝影

為了讓宇萌難以被超越,白璧珍與團隊做了一件事:把各種應用方式「菜單化」。

如果你也想知道AR能如何為你的品牌或產品推廣加分、玩出什麼好玩的事,可以先上「marq擴增實境廣告平台」,透過宇萌截至目前合作過的各種客製化專案,看到各種可能的應用模式。當你對AR的應用有了更具體的想像,有進一步的合作意願,可以上「marq+ AR互動影音媒體平台」,像挑選前菜、主菜、飲料、甜點……一樣,透過清楚分門別類的服務選單,設定一份符合你需求的行銷套餐。

平價時尚讓人人都能擁抱AR

白璧珍說:「我們做事的方式,是想在客戶前面,模擬所有可能的情境與適合的應用,為客戶提出解決方案,而不是被動地等待客戶告訴我們他要什麼。」宇萌有一完整的技術研發團隊在支持這樣的服務。白璧珍帶領夥伴談合作案時,也特別注重先了解客戶的產業屬性,把專業的技術語言轉換成業主聽得懂的大眾詞彙。

問題來了。用AR這樣的新技術結合行銷,會不會很貴?是不是大公司才玩得起?「不會,我們走的是平價時尚。」白璧珍希望宇萌能成為企業或品牌的數位行銷新選擇,無論是大企業,或中小企業。LINE、新光三越、威秀影城、華研國際,都是宇萌的客戶。

「現在大家所認知的新媒體,其實已經是傳統的新媒體了。」白璧珍說,不是把文字、照片、影像放上網路,就叫數位行銷。直接的互動與體驗,才是數位行銷的趨勢。「我認為,所有宣傳圖像,都應該打造成一個能讓消費者直接體驗品牌精神、與品牌文化互動的入口,否則就落伍了。」

 


也就是說,走在路上,如果用手機掃描某個廣告看板而沒有反應,那就落伍了。無論在訪談中,還是2016 Meet Taipei 創新創業嘉年華的「女力i創業」跨界國際論壇上,白璧珍都不斷強調這個概念。也因為已經事先有系統的把各種AR應用方式整理、分類、歸納,宇萌才能提供「平價時尚」的服務。
把Google文化帶進宇萌
2016年夏天,寶可夢遊戲(Pokémon GO)推出時,許多抓寶熱點形成萬人空巷的奇觀,但不到一年,11月的「女力i創業」論壇上,白璧珍問台下聽眾:「還有誰仍在玩寶可夢?」舉手的寥寥無幾。

「遊戲總有退燒的一天,我希望AR應用的內容更有意義,與人們的食衣住行有更深的相關,例如它可能吸引你在虛擬通路上購買商品、也可能帶動人們前往參觀實體展覽。」

白璧珍的腦子活性十足,永遠在動、永遠在觸類旁通,看到什麼有趣的事,就想著:能不能跟AR有所連結?訪問這天,宇萌才剛與中研院聯繫,因為白璧珍看到中研院出版的《台北歷史地圖散步》,不僅邀請民眾跟著古地圖遊台北,書中也附上QRcode,連結各古蹟歷史照片的線上影像。她就想,這絕對可以與AR有所結合!

 


南港軟體園區小小的隔間辦公室,完全關不住白璧珍無邊無際的想像力。這也成為宇萌企業文化的DNA,連研發團隊的工程師,都要有Marketing Sense,不禁令人聯想到Google。

結果與Google台灣董事總經理簡立峰是舊識、曾對談「軟體創業的挑戰與夢想」的白璧珍大笑:「我就是想把Google文化帶進宇萌!」

期待白璧珍腦海裡,那個不只QRcode、每個圖像都是通往異次元任意門的世界!

作者:徐千禾

本文原刊載於非常木蘭,未經授權,不得轉載。

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料