全球ICO資訊透明聯盟(GITA)來了!發起創辦人蔡玉玲:將使區塊鏈產業發展更健康、正面

新聞摘錄:

區塊鏈浪潮來襲,您知道GITA(Global ICO Transparency Alliance嗎?全球ICO資訊透明聯盟(GITA)由前行政院政務委員、現任台灣女董事協會理事長蔡玉玲,與其他七位來自各國區塊鏈、ICO領導組織成員共同成立。目前8個核心成員,分別為台灣金融科技協會、日本區塊鏈協會、香港區塊鏈協會、新加坡加密貨幣和區塊鏈產業協會、韓國區塊鏈協會、瑞士加密谷協會、ICORating、越南投資與資本控股公司。GITA的存在,不僅對全世界的投資人提供保障,也減低了各地政府對處理境外事務管理的難度。

Gita
前行政院政務委員蔡玉玲,發起創辦全球ICO資訊透明聯盟(GITA)
S__49562731
前政委蔡玉玲在記者會上介紹全球 ICO 資訊透明聯盟 GITA

區塊鏈立委許毓仁在立法院召開「區塊鏈產業自律與ICO資訊揭露平台」記者會,首度公布虛擬通貨交易所行為準則,也同步介紹跨國非營利組織GITA(Global ICO Transparency Alliance)的發展進程。

全球ICO資訊透明聯盟(GITA)是由前行政院政務委員蔡玉玲,與其他七位來自各國區塊鏈、ICO領域領導組織成員共同成立的。目前8個核心成員,分別為台灣金融科技協會、日本區塊鏈協會、香港區塊鏈協會、新加坡加密貨幣和區塊鏈產業協會、韓國區塊鏈協會、瑞士加密谷協會、ICORating、越南投資與資本控股公司。

蔡玉玲認為,過去產業都是透過IPO融資,但在數位時代,應該要有不同的作法。IPO是由各個國家個別管制,但ICO卻是一件涉及全球群募的活動,就如同早期網路剛出現時,最受衝擊的就是音樂和零售業,當它變成全球化的型態時,真的很難管得住。

所以政府應該要思考的是如何跟產業合作,共同創造新時代的全球募資工具,而非制定剛性法規,使其被綁手綁腳,甚至一不小心扼殺新時代的產物。

「我們把GITA當作是一個跟政府對話的機制。」蔡玉玲強調,政府低度監管的態度,才能讓新創業者易於打進國際市場,而GITA的存在,不僅對全世界的投資人提供保障,也減低了各地政府對處理境外事務管理的難度。

GITA是一個國際性、非營利、非官方的組織,其成立的宗旨包括,為區塊鏈募資活動建立資訊揭露機制,讓募資者和投資者資訊對等;幫助區塊鏈產業以分散式帳本技術為基礎,為產業創造其價值;建立產業自主揭露的標準;成為知識共享和產業發展中心。

業者自主參與和揭露的內容都是自律規範,包括內容真實性、透明度標示、KYC等。這樣的做法,不僅使投資者不會無從查證正確資訊,也能更了解自己所投資的項目,並使新創公司在進行ICO群募活動時更透明。而長久下來的「公眾監督」,將使區塊鏈產業往更健康、正面的方向發展。

新聞來源:Yahoo 新聞 作者:何渝婷

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料