王道銀行擴大獎助清寒實習生 駱怡君:被他們感動

台灣第一家原生數位銀行王道銀行(2897),從2015年開始,舉辦暑期種子實習計劃,開放實習名額給特定弱勢學童,副董事長駱怡君表示,「看到學生努力為一件事奮鬥,能激勵我要更競競業業。」

駱怡君透露,為了深耕與客戶間的關係,一開始暑期計畫,僅開放客戶和員工子女參加,沒想到課程內容獲得迴響,又再一次重新檢討、規劃,調整實習生組成,讓大三以上或研究所之家境清寒學生,不限科系,都有機會加入王道銀暑期實習行列。

她認為,「如果員工和客戶的子女都能受益的話,那我們也希望這麼好的內容,能夠提供給我們社會上資源比較少的學生。」

一談起自家實習計畫,駱怡君滿臉得意表示,「種子計畫已連續舉辦三屆,除了一般的行政庶務課程教學,更要求實習生走入各部門實際演練操作。」提供實習生培養金融領域知識,並體現職場生活,對人生目標更有明確方向。

去年從台灣工銀改制為商業銀行,王道銀自詡不只是台灣商業銀行,更要開創普惠金融體系,指的是,能有效地為社會所有階層和群眾提供服務的金融體系,特別是金融弱勢群體,而這份精神,同樣落實於實習計畫。

暑期種子計劃邁入第4年,今年王道銀加碼開出提供獎助學金的服務,駱怡君表示,「因為清寒學生通常在學費上較吃緊,我們願意選擇優秀的清寒學生,提供獎學金,一直到他們畢業為止。」

大手筆資助實習生,每學期新台幣5萬元的獎助學金,畢業後還能進入王道銀工作,開出條件後,有不少學生搶破頭,不過名額有限僅2名,王道銀估計每年花費於獎學金補助可達上百萬。

一路走來,王道銀堅持善盡社會企業責任,駱怡君也透露,看到孩子們的反饋,她也被鼓舞同時感到欣慰,「我跟這些種子計畫學生,大家一起共事時,其實蠻感動也蠻佩服他們的,因為他們所承受的壓力和付出的努力,還不見得能夠拿到一般人視為理所當然的資源。」

駱怡君表示,這暑期種子計畫除了給予,更透過與這群學生們交流接觸,相互學習,每當看見家境清寒學生,積極努力爭取向上機會,她更點滴在心頭,希望透過每一年的暑期種子實習,讓社會上一顆顆金融界人才種子不斷萌芽。(齊瑞甄/台北報導)

文章來源:蘋果日報 2018/07/30

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料