馬拉松界的女英雄 Kathrine Switzer

相信不少馬拉松迷都知道<波士頓馬拉松>在1972年以前是禁止女性參加的,這樣的制度一直限制著懷抱馬拉松夢的女性們。1967年,一位勇敢的先鋒站出來為自己、也為所有女性爭取自身權益,這個人正是馬拉松界的女英雄—Kathrine Switzer。Bitchmagazine網站今天要還原當年Switzer的經歷,看看這位女英雄如何改變了馬拉松界的舊觀念。

在Kathrine Switzer小時候,曾經告訴父親她想要成為一名啦啦隊員,因為她認為這些女生是全世界最快樂、最受歡迎的女孩。但是父親告訴她:「人生最重要的是參與其中,而不是坐在旁邊看著別人努力。」Switzer一直將父親的話放在心上,所以後來並沒有往啦啦隊發展,反而在很年輕時就開始練習跑步,而這幫助她打造成為一個運動員所需的良好體態—她最初可是一位陸上曲棍球隊員呢!然而,當時許多人並不看好她投身跑步,包括她的曲棍球教練。因為在五○、六○年代跑步並不像現在一樣受歡迎,而且大家往往認為女生的體力和耐力不足以負荷這項運動。

Switzer進入維吉尼亞州林奇堡學院 (Lynchburg College) 後,仍持續跑步。有一天,男子田徑隊的教練 (當時無女子田徑隊) 問她,是否有意願參加一場跑步競賽,而這件事在當時引起許多人的關注,眾多聲浪抨擊她竟想和男人一起跑步,Switzer甚至收到黑函,告訴她一旦試圖和男生進行比賽,將會遭到上天的懲罰。

Switzer明白林奇堡學院無法提供給她一個成為運動員所需的正面環境,於是便在1966年轉學到雪城大學 (Syracuse University)。這所學校也同樣沒有女子田徑隊,因此她詢問男子隊教練,希望能與男生一起受訓。在練習過程中,Switzer結識了當時50歲的Arnie Briggs,他在校園工作多年,後來成為田徑隊的非正式經理,也是有15次波士頓馬拉松參賽經驗的馬拉松跑者。Briggs開始教導她,並且和她分享許多跑波馬的故事。聽完Briggs的經歷,Switzer感到深具?發,並決心也要參加這個極富盛名的賽事。受當時女性羸弱的刻板印象影響,起初Briggs並不確定這項提議是否可行,所以他和Switzer達成了一個協議:如果她可以順利地跑完他們一起安排的的練習式馬拉松,就帶她去波士頓參加正式的馬拉松比賽。想當然,Switzer最後不但成功完跑42公里,甚至超越,跑到50公里左右,證明女性的運動表現並非如許多專家認定地糟糕。

You Might Also Like